50代パート主婦の毎日かあさん日記

パート勤務しながら家事のこと、家族の事など書いていきます。。

旬の果物🍊

 

産直やさいのお店で見つけた旬の果物です。

 

清見オレンジ🍊←みかんとオレンジの交配種

まんまるでオレンジ色がとても鮮やか🌟

家で早速食べてみました。

 

優しい甘さで、香り豊か。果汁がたっぷり!!

みかんのように皮をむくと果汁が滴るほどなので

ナイフで切ってから食べるのがおすすめです。クシ切り、または横半分に切ってスプーンで食べましょう🎶

清見オレンジのレシピ

🍊オレンジ丸ごとゼリー

清見オレンジ5個

ゼラチン  5g

砂糖  大さじ4

水   250cc

 1,清見オレンジの皮をよく洗う。

    2,包丁で横半分に切る。

   3,スプーンで果肉と果汁を取り出す。内側の白い皮は取り除く。

   4,ゼラチンを大さじ1くらいの水でふやかしておく。

   5,温めた水250ccを容器に入れ砂糖をとかす。4,のゼラチンも入れとかす。

   6,粗熱が取れたら、3,を入れ冷蔵庫で冷やし固める。 

出来上がったゼリーにフルーツを盛り付けたり、ホイップでデコレーションもgood!!